Информация

 

1. Бронирование жилья осуществляется на основании договора аренды.

1.1. Арендатор обязуется использовать дом и комплектующие исключительно для проживания без нанесения ущерба.

2. Бронирование и задаток.

2.1. Бронирование осуществляется путем перевода на счет арендодателя задатка в размере 200-300 Евро за каждый месяц аренды квартиры. С момента отправления арендатором отсканированной копии платежного поручения квартира считается забронированной.

2.2. В случае, если арендатор отменяет свою поездку, сумма задатка не возвращается.

2.3. Задаток входит в стоимость аренды.

3. Залог.

3.1. По прибытии арендатор, помимо основной арендной платы, обязан внести залог в размере 200 евро (наличными). В случае если вселяется молодежная группа, залог составляет 70 евро с человека (как минимум 200 евро в целом). Залог возвращается в момент выезда после того, как жилье было осмотрено арендодателем в случае, если в нем не было обнаружено никаких повреждений, оно находится в том же состоянии, в котором было при вселении арендатора. В случае если после проживания арендатора мебель, ковры и т.п. требуют чистки, из залога удерживается сумма в размере 40 евро (может быть изменена, учитывая степень загрязнения).

4. Условия пользования объектом.

4.1. Объект оборудован мебелью и необходимой домашней утварью и должен быть возвращен арендатором в том же состоянии, в котором был передан при вселении. В противном случае, с арендатора взимается плата, необходимая для приведения объекта в прежний вид. Эта плата вычитается из залога, а если сумма превышает размер залога, то взыскивается дополнительно. Жилые помещения оборудованы домашней утварью, согласно потребностям среднего отдыхающего. О наличии тех или иных предметов, Вам необходимых, просьба уточнять заранее. На каждое спальное место предоставляется один комплект постельного белья, на каждого отдыхающего - одно полотенце.

4.2. Арендатор заранее уведомляет арендодателя о времени въезда, а также о дне и времени выезда. В день выезда арендодатель или его представитель обязан явиться и принять объект. В момент возврата ключей и окончательного расчета договор аренды считается исполненным и оконченным.

4.3. Арендатор (в возрасте старше 21 года) имеет право снимать жилье в аренду исключительно с целью проведения туристического отдыха.

 

4.4. Арендатор обязан соблюдать нормы общественного поведения и все правила поведения, установленные правлением жилого комплекса. Запрещается любая деятельность, которая приносит дискомфорт или вред окружающим людям. В случае если после первого предупреждения арендатор продолжает нарушать вышеперечисленные правила, арендодатель вправе выселить его из арендуемого объекта без возвращения уплаченных средств.

4.5. Арендодатель обеспечивает арендатора постельным бельем и полотенцами без взимания дополнительной платы.

4.6. Во время аренды уборка помещения обеспечивается силами и средствами арендатора. На момент сдачи помещения арендатор обязан оплатить 30 Евро за услуги уборщицы.

4.7. Арендатор обязан предупреждать арендодателя о количестве человек, которое будет проживать в арендуемом объекте. Это количество не должно превышать число спальных мест. При превышении количества проживающих (даже на короткий срок) арендодатель имеет право расторгнуть договор и выселить арендатора без возврата уплаченных средств.

4.8. Предоставление дополнительных спальных мест возможно по договоренности с арендодателем.

4.9. Арендодатель не несет ответственности за временные отключения подачи электричества и воды, связанными с форс-мажорными обстоятельствами, авариями, деятельностью муниципалитета и т.п. В этих случаях арендатор не имеет право на получение компенсации.

4.10. Арендатор имеет право на компенсацию оплаченного Интернета за те дни, в которые по любым причинам Интернет не предоставлялся.

5. Условия платежей

5.1. Общая сумма арендной платы определяется соглашением сторон и фиксируется в договоре. Арендная плата уплачивается в полном размере при вселении в квартиру.

5.2. Оплата электричества, воды, газа и Интернета производится отдельно.

5.3. Суммы оплаты коммунальных услуг определяются согласно показаниям счетчика

Тарифы оплаты:

1 м3 воды 3 т.лиры

1 кВт электричества 0,35 т.лиры

Интернет по Вай Фай 1 евро в сутки (безлимитный)

Интернет по мобильному модему 1 евро в сутки (лимит 4 Гб в месяц

 

НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И РАСХОДЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ТУРЦИИ

НАЛОГИ И СБОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Налог с купли-продажи:

взимается единовременно в процессе передачи прав собственности на недвижимость в размере 4% от стоимости продажи, указанной в свидетельстве собственности на объект.

Услуги официально аккредитованного переводчика:

в связи с официальными процедурами в Государственной Регистрационной Палате и нотариальном бюро 50 Евро.

Нотариальное оформление доверенности:

порядка 150 Евро.

Открытие счёта в местном банке:

открытие самого счёта не требует никаких дополнительных расходов, однако, необходимым условием для получения вида на жительство на полгода является наличие на открытом банковском счёте суммы в размере не менее 2500 Евро. Это нужно только на время выполнения необходимых процедур, через 1 день после осуществления которых, данная сумма может быть снята со счёта.

 

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Связанные с энергообеспечением:

для вновь построенного объекта недвижимости применяется процедура абонентского сбора в размере 100 Евро и предварительного залога на расход электроэнергии в размере 120 Евро.

Связанные с водоснабжением:

для вновь построенного объекта недвижимости предварительный залог на расход водыи в размере порядка 100 Евро.

Связанные с телефонной связью:

первоначальный взнос в размере 4 Евро (услуги проводной телефонной связи предоставляются только лицам, имеющим вид на жительство).

 

ЕЖЕГОДНЫЕ НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Размер взимаемого налога составляет:

для обычных объектов недвижимости 0,2 % от стоимости продажи, указанной в свидетельстве собственности на объект; для коммерческих объектов недвижимости 0,4 % от стоимости продажи, указанной в свидетельстве собственности на объект; для земельных участков 0,6 % от стоимости продажи, указанной в свидетельстве собственности на объект.

Налог на недвижимость:

уплачивается в органы местной администрации два раза в год в мае и ноябре, равными долями.

Экологический налог:

оплачивается раз в году, приблизительно 50 Евро (сумма устанавливается местной администрацией).

Ежемесячный взнос домоуправлению:

содержание привратника, охрана, уборка внутри здания, уход за прилегающими территориями, очистка бассейна, обслуживание лифта и электрогенератора и пр. уплачивается раз в месяц в размере от 40 до 175 Евро. Возможно изменение в зависимости от типа здания и объема пользования перечисленными услугами.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Электроэнергия:

стоимость киловатта электричества колеблется в пределах от 0,03 до 0,13 Евро (изменяется в зависимости от времени суток).

Водоснабжение:

стоимость кубометра воды изменяется в пределах от 0,3 до 1,5 Евро (в зависимости от эксплуатируемой установки). Во всех жилых помещениях изначально установлены счётчики расхода воды и электричества.

 

 

Во время покупки и после нее, Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших сотрудников. Мы поможем: подготовить квартиру к приезду владельцев (уборка, проветривание, покупка продуктов), организовать встречу и трансфер в аэропорт, открыть счет в банке, оказать помощь с оплатой текущих платежей, налогов, помочь с покупкой мебели, штор, арендой автотранспорта и т.д.

Мы окажем любую помощь в вопросах связанных с приобретением недвижимости в Турции!

Процедура покупки

Для желающих приобрести комфортабельную квартиру или виллу в живописном районе Алании мы написали эту статью, в которой подробно описали процедуру покупки недвижимости, а так же осветили ряд аспектов, которые могут оказаться Вам в дальнейшем полезными

Итак, первым шагом на пути оформления недвижимости в собственность является получение ТАПУ - свидетельства о праве собственности.

Получая данный документ, обязательно проверьте

-является эта недвижимость жилой или коммерческой

-указана ли в ТАПУ именно приобретаемая Вами собственность

-действительно ли данная недвижимость принадлежит человеку, который ее продает (сравните информацию в его документах и в ТАПУ)

-При наличии совладельца, имеется ли его согласие на продажу

-проверьте в регистрационном органе, отсутствуют ли обременения на квартиру, а так же, не находится ли данный объект недвижимости в аренде

-в случае если Вы планируете строить здание самостоятельно, убедитесь, что План местного развития позволяет это сделать

-Убедитесь, что возводимое Вами здание соответствует строительным нормам и имеет разрешение на эксплуатацию (Искан)

-у продавца недвижимости не должно быть задолженностей как перед коммунальными и налоговыми службами, так и по айдату (плата уход за территорией комплекса)

-Агентство недвижимости, с которым Вы работаете, обязано иметь государственную регистрацию и лицензию на осуществляемую деятельность

Переходим к следующему этапу покупки - заключению договора купли-продажи:

В соответствии с российским и турецким законодательствами Предварительный договор заключается в простой письменной форме на языках, понятным сторонам. Если Вы являетесь гражданином России – это русский и турецкий языки. Сделка подлежит государственной регистрации.

Договора должен включать в себя следующие существенные условия:

Детальное описание приобретаемого объекта (адрес, сведения ТАПУ, состояние объекта и т.п.)

Стоимость объекта, а так же отдельных наполняющих его предметов (техника, мебель и т.п.)

Банковские реквизиты продавца или агента, которому, по согласованию сторон, будут направляться платежи.

График оплаты (задаток, промежуточные платежи, окончательный платеж).

Если расходы на оформление документов на квартиру оплачиваются покупателем, то в договоре указывается сумма этих расходов.

Последствия одностороннего отказа от выполнения условий сделки, а так же недолжного исполнения обязательств

способы и порядок разрешения возможных споров

Последствия форс-мажорных обстоятельств.

Отношения с арендаторами (если есть).

Лица, занимающиеся оформлением документов,

Подробная контактная информация о подписывающих договор сторонах

При подписании предварительного договора купли-продажи стороны оплачивают задаток обычно в размере 10% стоимости объекта недвижимости или в другой сумме по соглашению сторон.

Оставшаяся сумма оплачивается покупателем согласно плану, оговоренному в договоре в определенной валюте. Для осуществления банковских переводов в банке необходимо предъявить договор купли-продажи.

Получение разрешения из военного ведомства

Еще несколько лет назад данный пункт был неотъемлемым этапом. Сейчас же получение разрешения необходимо только для объектов, Тапу в которых выдается впервые (для первого покупателя в доме). Для этого в Измир отправляется копия паспорта будущего собственника и иных документов на недвижимость. Спустя 1-2 месяца он получает разрешение

 

Последним этапом, завершающим процедуру оформления является получение свидетельства о праве собственности.

В местном регистрационном органе Вам выдают новое свидетельство, подтверждающее перевод прав собственности на Ваше имя, затем выдают ТАПУ и Вы становитесь полноценным собственником приобретенного имущества.

Теперь Вы знаете все нюансы процесса приобретения недвижимости в Турции!

 

 

Налоги и коммунальные платежи

Ежегодный налог на жилую недвижимость составляет 0,2-0,4% от ее стоимости, указанной в TAPU. Налог на вывоз мусора – около $35 в год. Помимо этого в каждом жилом комплексе существует фиксированная месячная плата за услуги по содержанию в порядке зданий и территории (уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в работающем состоянии лифта, генератора, охрана и т. п.) Сервис предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе. Стоимость сервиса колеблется от $15 до $50 в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. В типовом комплексе с бассейном она обычно не превышает $30 в месяц.

Стоимость коммунальных услуг в Турции гораздо ниже, чем в других европейских странах, и немного выше, чем в России. Оплата за воду и электричество осуществляется 1 раз в 1-2 месяца. При условии открытия банковского счета на территории Турции существует возможность безакцептного списания коммунальных платежей с Вашего счета.

Цена киловатта электроэнергии зависит от времени суток:
с 17.00 до 22.00 – $0,11/квт·ч;
с 22.00 до 06.00 – $0,03/квт·ч;
с 06.00 до 17.00 – $0,06/квт·ч.

Оплата водоснабжения производится по счетчику (с начала 2005 года расценки на воду снижены на 30%), стоимость литра зависит от общего потребленного объема:
от 1 куб.м до 25 куб.м – $0,57/куб.м;
свыше 26 куб.м – $1,26/куб.м.

Для пищевых нужд лучше пользоваться бутилированной водой. 20-литровая канистра воды стоит 2,5 YTL (без стоимости тары).
Недвижимость в Турции

В подавляющем большинстве домовладений на Средиземноморском побережье Турции используют привозной газ в баллонах. Стоимость 8-литрового баллона - $12-15. Для семьи из трех человек такого баллона хватает на несколько месяцев. Доставка газа и питьевой воды осуществляется бесплатно специальными фирмами.

Существует небольшое количество жилых комплексов с центральным газоснабжением и газовым отоплением, однако в большинстве случаев горячее водоснабжение осуществляется с помощью комбинации солнечных батарей (устанавливаются на крыше здания для каждой отдельной квартиры) и электрических (газовых) водонагревателей, которые обычно используются зимой в облачные дни.

Тип предложения

Новые объекты